Scharfe Sache
Wie bleibt ein Messer lange scharf?
- Wenn du dein Messer zusammen mit anderem Besteck in einer Schublade aufbewahrst, achte darauf, dass dein Messer nicht in Kontakt mit anderem Besteck kommt. Beim Auf- und Zumachen der Schublade würden sonst Messer und Besteck aneinanderreiben, was zum einen zu Kratzern führt und zum anderen kann die filigrane Schneide schnell beschädigt werden. Wenn du also dein Lieblingsmesser gerne in der Schublade aufbewahrst, schaue doch mal bei unserem Zubehör vorbei. Dort kannst du einen Messerschutz aus weichem Leder für deine verschiedenen Küchenmesser erwerben. Alternativ findest du dort auch handgemachte Messerblöcke oder Messerleisten.
- Packe deine hochwertigen Messer niemals in die Geschirrspülmaschine. Die herumfliegenden Partikel des Geschirrspülmittels kommen einer Sandstrahlkabine gleich, wodurch die feine Schneide und der Griff beschädigt werden. Daher solltest du dein Messer stets per Hand reinigen.
- Schneide deine Lebensmittel, wenn möglich, auf einem weichen Holzbrett oder alternativ auf Kunststoff. Glas und Porzellan sind teilweise härter als der Messerstahl und beschädigen die Schneide somit enorm. Passende, handgemachte Schneidbretter findest du ebenfalls bei uns im Zubehör.
- Wenn dein Messer aus einem rostanfälligen Kohlenstoffstahl ist, achte darauf, dass die Schneide niemals länger Feuchtigkeit ausgesetzt ist und die Klinge dauerhaft mit einem Öl oder Fett konserviert ist.
- Nutze das richtige Messer für die richtige Anwendung. Welches Messer wofür konzipiert ist, siehst du HIER.
- Um Messer zu schärfen, gibt es diverse Tools und Mittel. Doch viele davon beschädigen dein gutes Messer mehr, als dass sie von Nutzen sind. Es bedarf Erfahrung, das Lieblingsstück fachgerecht zu schärfen. Daher bieten wir die kostenlose Messerlabor-Schärfegarantie an, damit dein bestes Messer auch den besten Service genießen kann.
Vorteile von scharfen Messern
Die Freude im Umgang wertiger Werkzeuge
Die Arbeit mit guten Werkzeugen macht einfach Spaß. Dies gilt natürlich auch für die Arbeit mit Messern. Stumpfe Schneiden können für Frust und Unmut sorgen. Scharfe Messer ermöglichen dagegen ein zügiges Arbeiten und können zu einer gewissen inneren Ruhe und Zufriedenheit führen.
Mehr Leichtigkeit
Der erforderliche Kraftaufwand zum Trennen des Schneidgutes hängt auch von der Schärfe des Messers ab. Je schärfer eine Schneide ausgeschliffen wird, desto weniger Kraft (Schneiddruck) ist für die gleiche Schneidaufgabe notwendig. Jeder, der alltäglich kocht und somit mit Messern arbeitet, wird scharfe Werkzeuge zu schätzen wissen und ein völlig neues Schneid- und Kocherlebnis erfahren.
Mehr Effektivität
Bei gleichem Kraftaufwand lassen sich mit scharfen Messern mehr Schnitte durchführen als mit stumpfen. Bei bis zu vier Mahlzeiten am Tag kann dies eine enorme Zeitersparnis bedeuten.
Geringes Verletzungsrisiko
Entgegen vieler Meinungen vermindern scharfe Messer das Verletzungsrisiko. Bei stumpfen Messern sorgt der erhöhte Kraftaufwand für unkontrollierte Schnitte, die Abrutschgefahr am Schneidgut steigt und damit auch das Verletzungsrisiko. Werden scharfe Messer sachgerecht eingesetzt, ermöglicht das gleichmäßig ausgeführte, ruckelfreie Schnitte ohne Abrutschgefahr – das Verletzungsrisiko sinkt.
Erhalt des Aromas
Mit scharfen Messern werden beim Schneiden von Lebensmitteln wie Fleisch, Obst oder Gemüse weiniger Gewebe durchtrennt als mit stumpfen Messern, da das Gewebe sauber zertrennt und nicht zerdrückt wird. Je mehr Zellen des Schneidgutes durchtrennt werden, desto mehr Flüssigkeit und somit Aromen gehen verloren. Scharfe Messer sind daher aus der Gourmetküche nicht wegzudenken – wieso also nicht auch zuhause mit scharfen Werkzeugen arbeiten?!
Mehr Ästhetik durch saubere Schnitte
Erst mit scharfen Messern sind optisch saubere Schnitte möglich. Gerade weiches Schneidgut, wie Fisch oder Sushi, schreit geradezu nach einem scharfen Messer, um optisch ansprechend serviert werden zu können. Selbst ein sauber zubereitetes Tomatenbrot wirkt appetitlicher als sein zermatschtes Pendant.