Welches Messer passt zu mir?

Die Wahl des richtigen Messers ist essentiell. Es gibt keinen Messertypen für ALLE Anwendungen, sondern jeder Messertyp ist mit seiner Griff- und Klingenform und seinen physikalischen Eigenschaften für einen ganz bestimmten Anwendungsfall konzipiert.

Das lernt auch unser Freund, der Sushi-Meister!

OUTDOOR-Messer

Das Flaschenöffnermesser ist mit der 8,5cm langen und 3,8mm starken Klinge und dem kurzen Griff ein eher kompakter Wegbegleiter, bspw. beim Wandern oder beim Grillen. Die sogenannte Daumenrampe am Klingenrücken erhöht den Grip beim Schneiden. Wie der Name bereits verrät, lassen sich nicht nur feste Nahrungsmittel mit dem Flaschenöffnermesser verarbeiten. Dieses Messer ist optimal für den Wander- oder Grilleinsatz konzipiert, wo schnell mal eine Wurst geschnitten oder eine Kronkorkenflasche geöffnet werden muss.

Wahlweise gibt es diesen Messertyp mit einer festen Niet- oder einer lösbaren Schraubverbindung, um bspw. Austauschgriffe zu montieren.

Das kleine Wandermesser ist mit der 8,5cm langen und 3,8mm starken Klinge sowie dem kurzen Griff ein eher kleiner Wegbegleiter, welches aufgrund der Kompaktheit und des Gewichts problemlos stundenlang am Gürtel, Rucksack, etc. getragen werden kann. Am Klingenrücken sorgt die sogenannte Daumenrampe für erhöhten Grip beim Schneiden. Am Griffende kann durch das Langloch ein Paracord geflochten werden, sei es aus technischen oder ästhetischen Gründen. Dieser Messertyp ist optimal für den Wandereinsatz oder EDC (Every Day Cary – Jeden-Tag-Tragen) Einsatz ausgelegt, da es kompakt, leicht und schnell griffbereit ist.

Wahlweise gibt es diesen Messertyp mit einer festen Niet- oder einer lösbaren Schraubverbindung, um bspw. Austauschgriffe zu montieren.

Das Jagd- oder große Wandermesser verfügt ebenfalls über eine relativ kurze (8,5cm) aber starke (3,8mm) Klinge. Diese ermöglicht dem Benutzer eine kontrollierte Anwendung, um robuste Aufgaben, wie bspw. das Aufbrechen von Wild, auszuführen oder gezielte Schnitte durchzuführen. Für mehr Grip bei Schneidarbeiten sorgt die sogenannte Daumenrampe am Klingenrücken. Der ergonomische Griff sogt für ausreichend Grifffestigkeit bei der Benutzung. Bei diesem Messertyp fällt der Griff insgesamt größer aus, dies erlaubt es mehr Kraft umzusetzen, wenn benötigt. Daher ist es ebenfalls für Wanderungen oder teilweise sogar leichte Bushcraft-Einsätze konzipiert, wo „härteres“ Arbeiten benötigt wird. Durch das Loch am Ende des Griffes ist es möglich, ein Paracord durchzuführen, sei es aus technischen oder ästhetischen Gründen. Dieses Messer ist optimal für den Jagdeinsatz konzipiert oder als Wegbegleiter bei Wandertouren, wo häufige, schwerere Aufgaben erledigt werden müssen. Wahlweise gibt es diesen Messertyp mit einer festen Niet- oder einer lösbaren Schraubverbindung, um bspw. Austauschgriffe zu montieren.

Das Bushcraftmesser besteht aus einer 3,8mm starken und 11,5cm langen Klinge. Diese Form macht es extremst robust, wodurch selbst grobe Hack- oder Spaltarbeiten an Holz durchgeführt werden können. Der Griff ist ergonomisch geformt und bietet, dank der abfallenden Geometrie, die Möglichkeit, das Messer relativ weit hinten anzufassen, um so mehr Kraft bei Hackarbeiten auszuüben. Auch hier kann ein Paracord durch das Loch im Griffbereich geflochten werden, um bspw. bei Hackarbeiten einen festeren Verbund zum Messer herzustellen. Dieser Messertyp ist der optimale Begleiter im Garten, bei Wanderungen oder im Survivalbereich. Wahlweise gibt es diesen Messertyp mit einer festen Niet- oder einer lösbaren Schraubverbindung, um bspw. Austauschgriffe zu montieren.

KÜCHEN-Messer

Das Chefmesser ist das am häufigsten genutzte Schneidwerkzeug in der Küche. Aufgrund der hohen und langen Klinge lassen sich verschiedenste Schneidtechniken realisieren. Ob Zwiebeln hacken, Kräuter wiegen, Kürbisse öffnen oder  Bananen längs teilen das Chefmesser ist ein echter Allrounder und sollte in jeder gut sortierten Küche zu finden sein.

Das kleine Chefmesser ist der kleine Bruder des “großen” Chefmessers. Die Form ist recht ähnlich und somit auch das Anwendungsfeld. Jedoch ist das kleine Chefmesser mit der 16cm langen Schneide 4cm kürzer als das “große” Chefmesser und somit noch leichter und alltagsfreundlicher. Ein absoluter MUSS für alle, denen das “große” Chefmesser eine Nummer zu mächtig ist.

https://youtu.be/Qr7eVowVFEs

Das Fleischmesser ist für filigrane, feine Schnitte ausgelegt, weshalb die Schneide extrem spitz und scharf angeschliffen wird. Somit ist es ideal zum Schneiden von härterem Schnittgut, wie bspw. Schinken, geeignet. Bei saftigem Fleisch schneidet das scharfe Messer sauber durch das filigrane Stück Fleisch und „zerdrückt“ das Schnittgut nicht, wodurch Flüssigkeiten und Aromen enthalten bleiben. Beim Zubereiten bleibt das Fleisch dadurch zart.

Ähnliches gilt für weiches Obst und Gemüse, weshalb dieses Messer auch dort Anwendung findet.

Das Schälmesser ist ein kleines, leichtes Messer, welches hauptsächlich zum Schälen von Obst und Gemüse zum Einsatz kommt. Dennoch kann es auch zum Zerkleinern, Dekorieren von Lebensmitteln oder zum Spicken zum Einsatz kommen.

Das Hackmesser ist mit seiner 16cm Klingenlänge und 3,8mm Klingenstärke ein richtig massiver Küchenhelfer. Die starke Klinge erlaubt grobe Hackarbeiten an Fleisch und Fisch. Sogar dünne Knochen stellen kein Problem dar. Das Hackmesser kann aber auch immer all dort Anwendung finden, wo gröbere Arbeiten gebraucht werden, wie bspw. das Auftrennen von Kürbissen, Kokosnüssen, etc. Durch die konvex gekrümmte Schneide und des hohen Gewichtes lassen sich aber auch Kräuter bestens hacken bzw. wiegen.

Das Brotmesser ist mit seinen 33 Zähnen prädestiniert zum Schneiden vom hartem Gebäck. Die Zähne beißen sich regelrecht in die harte Kruste und schneiden so das Gebäck, wohingegen Messer ohne Zähne das Gebäck zerdrücken würden. Mit der 24cm langen Schneide ist es schon fast ein Brot-SCHWERT. Lange schnitte in großen Broten oder sonstigen Gebäcken stellen daher gar kein Probelm mehr dar. Ebenfalls kommt das Brotmesser bei sehr weichen Schnittgütern, wie bspw. Fladenbrot, zum Einsatz.

Bald verfügbar

Das Filetiermesser wird für besonders feine Schnitte verwendet. Zum Einsatzgebiet gehört das Filetieren von Fisch und Fleisch oder das Separieren von Fruchtfleisch und Haut oder Kern. Dank der langen, dünnen und flexiblen Klinge lassen sich diese Aufgaben mühelos mit dem Filetiermesser durchführen.